четверг, 29 мая 2014 г.

Oil Pulling with Coconut Oil: My Experience

Я как-то очень часто в последнее время натыкаюсь на упоминания о технике гигиены полости рта Полоскание маслом, поэтому решила тоже попробовать. Заодно рассказать вам о результатах.

P.S. Что-то у меня появилась привычка вести в блоге своего рода дневник о моих испытаниях :)

Внимание! Внизу поста фото зубов.
Итак, теория:
Полоскание маслом - это древняя аювердическая дентальная техника, которая заключается в том, чтобы на голодный желудок пополоскать полость рта 1 ст.л. натурального растительного масла (оливковое, кунжутное, кокосовое и тп) в течение 10-20 минут. Эта процедура должна вытянуть токсины из организма (полости рта), дабы оздоровить дентальную зону в частности и организм в целом. Это не курс и не средство мгновенной помощи, а часть ежеутренней гигиены рта.

Самым лучшим для этих целей считается кунжутное масло. Но можно использовать и любое другое органическое или чередовать разные масла. При контакте со слюной масло превращается в белую жидкость, липиды которой вытягивают токсины из слюны. Масло очищает полость рта от вредных бактерий, а также снижает риск грибковой инфекции.  Я не химик и не биолог, поэтому мне будет интересно прочитать в комментариях, что думают по этому поводу специалисты. Жидкость (слюна с маслом) постепенно становится более плотной и густой, и именно в этот момент всё нужно выплюнуть, чтобы токсины не попали в организм. Кстати, глотать тоже ни в коем случае нельзя.

Польза:

- улучшается состояние полости рта, в частности десен, зубов и челюсти
- зубы становятся белее
- снижается риск заболеваний десен и полости рта
- снижается вероятность кровоточивости десен
- устраняется сухость губ, рта и горла

Считается, что масла помогают лимфатической системе организма, удаляя вредные бактерии, давая микрофлоре размножаться в здоровой окружающей среде.

Кроме того, считается, что полоскание маслом также оказывает положительное влияние на здоровье организма в целом:
- успокаивает мигрени
- корректирует гормональный дисбаланс
- уменьшает признаки артрита
- помогает при гастроэнтерите, экземе
- смягчает синдромы бронхита
- помогает нормальному функционированию почек
- помогает от бессоницы
- повышает болевой порог
- снижает симптоматику аллергий
- помогает снять синдромы похмелья
- детоксикация организма от вредных металлов и бактерий
- некоторые люди замечали улучшение зрения

Что касается критики этой техники, я лично считаю, что в таком натуральном продукте, как органическое растительное масло по умолчанию не может быть ничего плохого. Многие люди начинают утро с проглатывания ложки льняного или оливкового масла. Что может быть плохого в том, чтобы подержать его во рту и выплюнуть? Мы столько всего употребляем загрязненного и модифицированного, что критиковать абсолютно натуральные методы - дуть на воду. Но это только мое мнение. Я его никому не навязываю и ложку масла никому в рот насильно не сую :)

Опыт свой тем не менее опишу.

Полоскание нужно проводить до чистки зубов. Столовую ложку масла (кокосовое можно в твердом виде, оно быстро тает) поместить в рот и начать спокойно полоскание. Не надо очень сильно стараться и совершать 100 движений челюстью в секунду. Так вы только устанете, еще и, чего доброго, сглотнете. Полоскайте спокойно, вдумчиво. Когда жидкость во рту станет густой, выплюньте в мусорку. В мойку не плюйте, тк то же кокосовое масло отвердеет и забьет сток. После этого сполосните рот теплой, слегка подсоленной водой и почистите зубы, как обычно.

Я решила использовать кокосовое масло, тк оно содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, и обладает анти-бактериальными свойствами. Кроме того, кокосовое масло содержит витамин А, защищающий иммунную систему, витамин Д для прочности костей и зубов, витамин К против повышенной свертываемости крови.


!Рекомендация: Столовая ложка масла - это в жидкой форме. Твердого кокосового масла это буквально 1/3 ч.л.

Итак, я растворила масло в ложке, подержав над свечкой :) Тут нужно быть осторожнее, чтобы не обжечь язык, но кусок твердого масла во рту мне вообще никак не нравится. Вылила масло и рот и засекла время. Сразу же произошел мощный приток слюны. Губы были жирные, и это меня слегка раздражало. Первые три минуты я спокойно гоняла масло туда-сюда в полости рта, к пятой минуте жидкость во рту стала более густой и вязкой. Начиная с пятой минуты мне страшно хотелось сглотнуть, прямо до трясучки. Не знаю, как, но я протянула с полосканием 10 минут. После чего бегом выплюнула все в урну. Прощу прощения за такие подробности, но жидкость действительно была белого цвета. Я прополоскала рот слегка подсоленой теплой водой и почистила зубы, как обычно.

Интересно, что уже после первого полоскания я видела, что чистка зубов стала куда эффективнее. Да и сами зубы мгновенно стали выглядеть белее.

На второй день полоскание прошло уже куда спокойнее. Я не считала секунды до того момента, когда можно будет уже всё выплюнуть. Спокойно полоскала 15 минут.

Выше среди положительных эффектов от полоскания упоминалось успокаивание мигрени. Я метео-зависима, поэтому приступы головной боли у меня случаются при смене погоды. Как-раз в этот день погода была хуже некуда, почти штормовое предупреждение и полумрак уже с утра. Голова у меня болела сильно. После полоскания стало чуть полегче. Но полностью боль не прошла. Что логично, поскольку метеоусловия не поменялись за эти 15 минут.

Я продолжила полоскания ежедневно. У меня получалось от 15 до 18 минут продержаться. После мне уже очень хочется сглотнуть. Кстати, в определенный момент настолько привыкаешь, что уже 1 ст.л. мало. Я стала использовать чуть более полную ст.л., иначе у меня челюсти уставали гонять во рту три капли масла.

За время использования этого метода были замечены следующие положительные эффекты:
- ни разу вообще не кровоточили десна (у меня такое бывает иногда)
- проснувшись как-то с першением в горле, я заметила, что после полоскания намек на простуду прошел
- периодически полоскание помогало облегчить головную боль
- во время полосканий я действительно несколько раз замечала, что зрение становилось более резким, но, к сожалению, таким надолго не оставалось

Из не очень положительных:
- при полностью здоровой полости рта у меня в какой-то момент появился неприятный привкус и запах (( ничего с ног сшибающего, но все-равно плохо. Правда, как появился, так и прошел.

Поскольку сделать фото-репортаж всех результатов полоскания не представляется возможным, то я решила показать вам хотя бы прогресс в отношении отбеливания зубов.
*очень крупное фото не размещаю, чтобы никто не упал в обморок

За период испытания (месяц) я полностью привыкла к процедуре и уже совершенно спокойно полоскала 20 минут, даже не задумываясь. Проводить полоскания прямо каждый день не обязательно. Достаточно несколько раз в неделю. Буду продолжать в том же духе и дальше.

6 комментариев:

  1. Какая Вы отважная! Спасибо что поделились таким опытом )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему отважная?)) не тараканов же ела)))

      Удалить
  2. круто, видно явный результат
    молодец!
    о таком способе знаю с детства, тк дедушка даже держал масло во рту
    и мама моя за народные средства и лечения тоже помню частенько сидела и долго не могла ничего сказать
    или звоню, папа берёт трубку и говорит, что мама не может подойти по тем же причинам :-D
    хе-хе
    призадумалась, тк сейчас у меня по некоторым причинам дёсны кровоточат больше обычного
    ну и если зубки чуть отбелятся натуральным способом буду очень рада

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. расскажи потом, помогло или нет, тк у меня ничего такого из ряда вон не происходило в этот месяц, чтобы я прям явно действие могла заметить лечебное

      Удалить
  3. Анонимный30 мая 2014 г., 17:12

    Писали уже и не раз, что эффект от этого не более чем просто полоскать рот водой такое же время. Просто кусочки пищи и прочие вредности вымываются длительным полосканием и есть этот эффект улучшения состояния десен. Вообще самое лучше средство от чувствительных десен, не отбеливать и не пользоваться отбеливающими пастами, они слишком кислые и разьедают эмаль, обостряя чувствительность. Плюс Элмекс сенситив, colgate sensitive pro relief или peroxyl на щетку и фигачить пару минут по зубам и деснам, есть специальные крема для уменьшения воспалений и чувствительности зубов. Лень искать, они обычно по 5 гр в тюбике за бешеные деньги в аптеке.

    ОтветитьУдалить