понедельник, 31 января 2011 г.

Сколько грамм пигмента MAC в одной чайной ложке?

Поскольку сейчас можно найти сайты, где продаются отсыпанты пигментов МАС, то я, озадачившись как-то вопросом веса, решила и у себя в блоге разместить такую полезную статью.

Адаптировано с Makeupaddict.org



"Сколько грамм пигмента МАС в одной чайной ложке?

Один из вопросов, часто всплывающих на посвященных косметике МАС форумах, это производство/покупка/продажа отсыпантов пигментов (самплов). Конкретно, самые часто задаваемые вопросы касаются отмеривания этих пигментов и собственно объема пигмента в полноразмерной таре. 

Пигменты продаются по весу (в граммах), а самплы обычно измеряются объемом (в чайных ложках). Это означает, что баночка пигмента не содержит стандартного числа чайных ложек. Кстати, некоторые баночки пигмента имеют отличный от других вес (фросты обычно весят 7,5г, а матты и металлы - 2,5г), и наполненность одной баночки колеблется в зависимости от оттенка и особенностей обращения. Некоторые баночки матт'овых пигментов заполнены наполовину, т.е. понятно, что в них будет меньше чайных ложек, чем в заполненных до краев баночках оттенков фрост. Баночки некоторых оттенков вместят почти восемь самплов по ¼ ч.л. …другие же могут вместить в два раза больше.

Не существует прямой конверсии граммов в чайные ложки. Чтобы достоверно конвертировать, нужно знать плотность пигмента, и эта плотность колеблется значительно у разных текстур и при различных способах обращения (есть встряхнуть баночку, пигмент будет иметь меньшую плотность).

Что касается тары самплов, так называемая «5-граммовая» баночка для сампла может также ввести в заблуждение – ее вместимость не имеет ничего общего с объемом или весом содержимого. Из программы начальной школы мы знаем, что один мл воды весит 1г. Пятиграммовая баночка сампла вмещает именно 5 мл воды.

Какое отношение это имеет к чайным ложкам пигмента? Ну что ж, тут все тоже достаточно хитроумно. На самом деле существует аж три различных международных стандарта для чайной ложки – международный и английский (5 мл), эмпирический (3,55 мл) и американский (4,93 мл). Все они используются в США и заграницей. Если Вы предположите, что используется международная чайная ложечка, тогда ¼ сампла заполнит около четверти «5-граммовой» баночки сампла. Очевидно, что при использовании других стандартов, вес содержимого баночки сампла будет гораздо меньше. Тут также есть взаимосвязь со способом наполнения чайной ложки (уровень, плотность, утрамбованность, etc.), и как содержимое распределяется по баночке после заполнения (встряхивается или просто укладывается).

Итак, возвращаясь к первоначальному вопросу «Сколько чайных ложек вмещается в баночку пигмента МАС?»…что ж, мир, возможно, никогда не узнает."

Комментариев нет:

Отправить комментарий