понедельник, 21 апреля 2014 г.

South Beach Diet (ДЮП), Дневник худеющей: вторая неделя первой фазы

Отчет о первой неделе первой фазы ДЮП читайте тут.


Итак, Меню Первого Дня (второй недели)

Завтрак: вода
Второй завтрак: 50 г слабосоленой семги, 1/4 авокадо, половинка маленькой помидорки
Перекус: айран самодельный
Ужин: крем-суп из брокколи, молока 0% жирности, 1 кусочка плавленного сыра чеддер и 1/4 красной луковицы + мускатный орех/чесночная пудра/соль/перец по вкусу
Перекус: фисташки сушеные соленые 10 шт
Поздний ужин: обезжиренный ванильный йогурт без сахара с 1 ст.л. отрубей, полстакана

В этот же день скакалка 10 минут, упражнения на пресс и руки 20 минут, пешая прогулка (с лесницами) 1 час, витамины, 2 литра воды.

!Рекомендация: На протяжении всей диеты следует принимать мультивитамины и кальций (в соответствии с оф. регламентом диеты)

Остановлюсь тут подробнее на витаминах. До начала диеты я уже какое-то время принимала:
- морской коллаген, 800 г в день утром натощак
- total raspberry ketones (myvitamins), две капсулы в день после еды
- total CO-Q10  (myvitamins), по одной таблетке в день после еды
- кальций

С началом диеты я добавила:
- total hoodia (myvitamins), 1 капсула в день во время еды
- true woman thermo (myvitamins), две капсулы в день во время еды
- beta-carotene 15 mg (местная марка), 1 таблетка в день натощак
- септилин (himalaya), по две таблетки два раза в день после еды

Меню Второго Дня

Утренний отвес составил 100 г (без посещения сами знаете чего).

Со вчерашнего вечера мне страшно хочется бисквита. Шоколада, меда и прочего очень сладкого нет, а вот именно бисквита просто жутко.

Завтрак: вода
Второй завтрак: тофу 100 г, запеченый в духовке со специями и 1 ст.л. оливкового масла, 50 г слабосоленой семги, половина помидорки, четверть авокадо

Перекус: Йогурт 0.5% жирности без сахара с 1 ст.л. отрубей, кусочек сыра твердого пониженной жирности
Ужин:  куриная грудка без кожи, маринованная (в 0.5 ст.л. оливкового масла+лимонный сок+2 зубочка чеснока+немного свежего имбиря), спаржевая фасоль полстакана, отваренная без соли, чай зеленый несладкий

Поздний ужин: 5 орешков (для золушки)) ) макадамиа, 1 красный перец среднего размера

Честно говоря, этот день дался мне как-то особенно тяжело. Меня мутило даже от мысли о разрешенных продуктах. Хотелось всё послать куда подальше и не трепать себе нервы. Моя жизненная философия заключается в том, чтобы проживать каждый день счастливо. И если что-то меня настолько нервирует, это что-то лучше устранить. Несмотря на то, что это был 9-тый день диеты, никакого отвращения к сладкому, мучному и прочему у меня не сформировалось. Мне по-прежнему хотелось свой любимый кофе со сливками и тростниковым сахаром и фруктов. Не говоря уже о нездоровой тяги к бисквиту. И это при том, что без диеты я мучное сладкое вообще ем раз в полгода. 

Плюс физически я чувствовала себя так себе. Была какой-то сонной, рассеяной и мучалась вздутием живота и невозможностью сходить в туалет по серьезному вопросу. После йогурта с отрубями я как-то подуспокоилась. Но мысль о том, что вечером в любом случае придется кушать рыбу или курицу (из-за сильного недобора калорий), провоцировала  отвращение к еде.

На этом этапе я четко осознала, что эта диета не может стать моим образом жизни даже при минимуме ограничений. Все же летом я питаюсь преимущественно фруктами, среди которых самое почетное место занимает нерекомендуемый арбуз. Поскольку я люблю доводить все до конца, то решила точно досидеть эту вторую неделю первого этапа, и попробовать второй этап. А там уже смотреть по психологическому состоянию.

Пока погуглила всевозможные диеты. Решила, что мне подходят фруктовые моно-диеты/разгрузки и ограничение потребляемых калорий на 15% в зависимости от веса, возраста, объемов и физической активности. Пока думаю, что скорей всего после недели на второй фазе ДЮП начну переходить плавно на такое питание. 

Вернемся к дневнику ДЮП: в этот же день скакалка 10 минут, упражнения на попу и ноги 25 минут, витамины, 2 литра воды.

Меню Третьего Дня

Видимо, все мои жалобы и порывы соскочить были кем-то там замечены, потому что утром среды меня ждало сразу два больших сюрприза. Во-первых, посетился туалет! Во-вторых, весы показали отвес 1,2 кг по сравнению со вторником! Я перевешивалась раз 5, не веря своим глазам. Конечно, я не считаю, что такой отвес возможен за сутки далеко не голодовки. Пока мои предположения таковы, что
1. до вчерашнего дня я весы всегда убирала с места замера и ставила вертикально, ребром на пол О_о а все, наверное, помнят, что весы передвигать нежелательно. Поэтому не факт, что более значительное снижение веса не было и в предыдущие дни, но весы постоянно сбивались.
2. посетился туалет, а это что-нибудь да значит :)

Я, конечно, заранее не радуюсь. Посмотрю еще, что будет завтра. Кстати, с сегодняшнего дня луна пошла на убыль, так что всем худеющим должно воздасться за их старания (чуть не написала "страдания").

Завтрак: вода, как всегда
Второй завтрак: кофе с обезжиренным молоком без сахара
Обед: суши-роллы из домашнего творога, авокадо и слабосоленой сёмги с каплей соевого соуса

Перекус: йогурт 0.5% жирности с 1 ст.л. отрубей, 25 шт. свежего фундука без соли, кофе со сливками 0% жирности
Ужин: филе пангасиуса с итальянскими травами, мускатом, солью/перцем, запеченое под тремя маслинами, половинкой помидора и 50 г сыра низкой жирности + капля сливок 0%

В этот же день упражнения на пресс и руки 20 минут, пешая прогулка (с лесницами) 1,5 часа, витамины, 2 литра воды.

Меню Четвертого Дня

Отвес за сутки 200 г.

С утра на меня накатило страстное желание поесть сырников...со сметаной и сахаром. И где это безразличие к сладкому, обещанное??? Открыла холодильник - стойкое отвращение ко всему содержимому.

Завтрак: ничего не хотелось, поэтому вода, кофе с обезжиренными сливками, б/с
Обед: половинка цукини, запеченная в духовке с наполнением из трех сыров (рикотта, пармезан, моцарелла по 30 г каждого)
*на фото десертная тарелка

Перекус: йогурт 0.5% и ст.л. отрубей, 25 сырых орешков фундук
Ужин: второй из вчерашних роллов с творогом, авокадо и семгой + ч.л. соевого соуса
Поздний ужин: белая спаржа под соусом тцацики самодельным (вообще белую спаржу поливают соусом из сливочного масла, но нам его нельзя)
Очень поздний ужин: сухая соленая рыба

В этот же день скакалка 5 минут, упражнения на попу и ноги 25 минут, витамины, 2 литра воды.

Меню Пятого Дня

Утром меня ожидал привес в 600!!! г. Спасибо соленой рыбе и бойкоту туалета.

Завтрак: вода
Поздний завтрак: кофе с обезжиренными сливками, б/с
Обед: вторая половина вчерашнего цукини с сырами, одной яйцо всмятку, малюсенький кусочек семги (остаток доела)
Перекус: йогурт 0.5% и ст.л. отрубей, 25 сырых орешков фундук, 100 г домашнего творога
Ужин: запеченная с чесноком маленькая половинка баклажана, соус тцацики и самодельный печеный нут со специями

В этот же день упражнения на пресс и руки 20 минут, витамины, 2 литра воды.

Меню Шестого Дня

Здравствуй, еще привес 100 г. И это несмотря на успешное посещение сами знате чего! Моя в шоке. Начинаю подозревать, что у меня "поломатые" весы, тк в какой-то из "контрольных" завесов они вообще показали 46,7 кг (вместо 58 с лишним) О_о. Я не измеряла объемы, но надетые сегодня кожаные брюки были ощутимо и заметно свободны в бедрах. Хотя, дело может быть в спорте.

Завтрак: вода
Поздний завтрак: кофе с обезжиренными сливками, б/с
Обед: 100 г домашнего творога, 30 г моцареллы, 30 г тофу, половинка зеленого перца паприка, половинка помидора, 1/4 авокадо
Перекус: йогурт Активиа 0% жирности (подозреваю, там есть сахар, тк он не очень кислый), 1 ст.л. отрубей, 1 ст.л. арахисовой пасты низкой жирности, 5 орешков макадамиа
Ужин: белая спаржа с тертым сыром (50 г)
Поздний ужин:  самодельный печеный нут со специями 

В этот же день пеший хозяйственный шоппинг 2 часа, уборка в квартире 2 часа, упражнения на попу и ноги 30 минут, витамины, 2,5 л воды. 

Меню Седьмого Дня

Кхм...поменяла батарейку в весах. Утром посетилась маленькая комната. Второй раз подряд, ура! :) И тем не менее...0 отвеса со вчерашнего дня. "Неладно что-то в датском королевстве" (Кронеберг). Кстати, моя мама сидит тоже на ДЮП, и у нее та же история - сначала ушло довольно быстро 3 кг, потом 1 кг вернулся и вес застрял. Причем, я еще позволяю себе кушать вдоволь, запекаю, тушу. А мама у меня питается строго аскетично - вареное пресное мясо, сырые овощи и тп. Наводит на мысли. У меня есть такое подозрение...и это оговорка в самой диете, что уходить будет избыточный вес. Следовательно, когда вес входит в норму, снижение его останавливается. Единственное, не пойму, почему без нарушений он возвращается ни с того, ни с сего? О_о

Завтрак: вода
Поздний завтрак: кофе с обезжиренными сливками, б/с, яйцо всмятку как дань Пасхе
Обед: рулетики из баклажанов (1 средний) с рикоттой и пармезаном (+чеснок/черный перец/петрушка) в соусе из томатной пасты с пармезаном, моцареллой и чесноком (всё без масла)

Перекус: йогурт Активиа 0% жирности, 1 ст.л. отрубей, 25 шт сырого фундука без соли
Ужин: доела баклажаны
Поздний ужин: кусочек сыра нормальной жирности

Сегодня у меня был выходной от спорта + со вчерашего дня уборки/шоппинга/спорта всё болело, поэтому только витамины и вода.

Утро понедельника, и здравствуй привес 200 г.
Ненавижу эту диету.

Общий отвес за 2 недели первой фазы ДЮП без срывов и нарушений (мне так кажется) 1,3 кг.

Уменьшение объемов за этот период: талия 3 см, попа 1 см

Поскольку я могу поделиться с вами опытом и моим с довольно плотным питанием, и маминым с очень аскетичным набором и четким следованием диете, то

Выводы:
1. Диета помогла мне четко осознать, что я не мясоед, и белковые диеты мне не подходят. Их смысл в замене углеводов на белки, а я, получается, эти самые белки не ем практически. Я уже год подозревала, что стала не любить мясо. Это не значит, что я готовлюсь стать вегетарианкой, нет. Кое-что мясное (вяленое мясо, мясо барбекю) я все-равно с удовольствием кушаю. Но питаться мясом ежедневно я все же не могу. Рыбы я тоже не фанат. Она мне нравится, но не всякая и не каждый день.
2. Многих пугает, что диета без сахара повлияет на мозговую активность. Я никаких перемен в этом плане не заметила. Я и думала, и чувствовала себя хорошо весь период диеты. Аналогично и у мамы.
3. Из-за маленького потребления жиров и большого количества овощей я постоянно страдала трудностями с посещением уборной и перманентным вздутием живота. И это не очень приятно. Особенно надутый живот. Сразу видно, как я похудела :))
4. Я очень люблю овощи в любом виде, но и у меня уже к концу первой недели возникло стойкое отвращение к тому, что я должна была кушать. Вплоть до комка в горле. Настолько мне не хотелось этой еды, что я готова была не кушать вовсе.
5. Но с другой стороны, чувства голода у меня тоже не было. К концу второй недели у меня начался какой-то жор (глушился овощами), но он явно не связан с диетой.
6. Поскольку я изначально не особая сладко- и жирно- ежка, диета с отказом от сладкого и жирного не оказала никакого влияния на кожу. 
7. Никакого отвращения к сладкому и мучному у меня не появилось. А это одна из основных завлекалок диеты. У меня нет безумной тяги к шоколаду и конфетам, но ее у меня нет и без диеты. Все остальное мне очень и очень хотелось. У моей мамы аналогичные впечатления. Фруктов хочется безумно, особенно, если до диеты их кушаешь постоянно. 
8. Совершенно необъяснимые скачки веса во время диеты без нарушений для меня загадка и отнюдь не плюс в ее пользу. Хотя у меня есть этому некоторое объяснение. Диета Агатстона - это бизнес.И не маленький. Компания выпускает собственные продукты, которые следует потреблять на всех фазах. И вот тут подумайте сами, кто (кроме очень ленивых и фанатичных адептов) станет покупать их продукты, если можно обходиться и без них? ;) А как сделать так, чтобы люди почувствовали необходимость эти продукты покупать? Раскрыть бесплатно не все секреты и ограничения, чтобы потом можно было сказать "ну нам же неизвестно происхождение того "диетического", что вы ели О_о. Вот если бы вы покупали нааааше..." Может, у меня паранойа, но я прочитала за это время форумы, посвященные этой диете, и гладко ни у кого не получалось сбрасывать вес.

С сегодняшнего дня у меня должна начаться вторая фаза этой диеты. Но поскольку я решила, что диета мне не подходит, то эта неделя у меня станет постепенным выходом из ДЮП. Я буду все же следовать предписаниям для второй фазы, но чуть ускорю процесс введения продуктов "не из списка". Я так же напишу об этом подробный пост, чтобы вы могли видеть, какое влияние выход из диеты оказывает на вес/объемы.

Что касается моего дальнейшего питания, я решила перейти на подсчет калорий. Уже установила на телефон два счетчика (более продвинутый американский, который может сканировать штрих-коды) и попроще голландский (в котором есть именно те наименования продуктов, что тут продаются). Если вам будет интересно, как проходит мое похудение на подсчете калорий, отпишитесь об этом в комментариях, и я напишу пост о своем прогрессе.

4 комментария:

  1. Мне кажется это очень опасная диета, особенно если длительная. Меняются пищевые привычки, вырабатывается отвращение к простым и вкусным продуктам за счет их обязательности потребления и репетитивности. Лучшая диета это есть все и уменьшить порции (естественно не есть откровенные вредности типа полуфабрикатов и майонеза и тд по списку). У ББС есть серия фильмов про диеты, там очень доступно обьяснено как меняются привычки и как люди начинают испытывать трудности питания после диет (bbc diet documentary, super slim me)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, соглашусь
      хотя там к третьей фазе всё сводится к тому, что исключено только мучное и сверх крахмалистое, по большому счету

      но имхо полный отказ от сладкого ничего хорошего в себе не несет
      не говоря уже о неполезности продуктов с 0% жирности

      негативный опыт тоже опыт, особенно, когда им можно поделиться
      поэтому я в принципе рада, что попробовала
      поняла многое о потребностях моего организма
      и да, мое большое имхо, если вы и так не едите майонез, жирно-жаренное и полуфабрикаты ежедневно, то эта диета вообще никакого влияния существенного на вес не окажет, а нервы из-за относительной монотонности потрепет

      это был мой первый в жизни диетный опыт, благодаря которому я поняла, что ничего хорошего в диетах с ограничениями нет

      Удалить
  2. Ух,ты какая у тебя здесь красота, давненько я сюда не заглядывала!:))) Возьму на заметку, хочу тоже несколько кг сбросить:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лучше каким-нибудь другим способом;)

      Удалить